Путевая автоматическая блокировка

В настоящее время на железных дорогах применяются два вида путевой блокировки — автоматическая и полуавтоматическая. При путевой блокировке обоих видов разрешение занять перегон подается сигналами открытых выходных и проходных светофоров. Это позволяет запирать перегоны блокированием выходных светофоров. Последние на станциях при путевой блокировке нормально закрыты. Открытие любого из выходных светофоров исключает возможность открытия остальных, служащих для отправления на этот же перегон поездов с других путей станции.

При автоматической блокировке (автоблокировке) перегон между станциями делится на более короткие перегоны (блок-уча стки) длиной от 1000 до 2600 м раздельными пунктами в виде нормально открытых автоматически действующих проходных све тофоров, которые отделяют друг от друга на межстанционном
перегоне несколько движущихся поездов. Поезда отправляют на перегон между станциями, не ожидая, пока предыдущие прибудут на соседнюю станцию (рис.
102). Этим повышается пропускная способность железнодорожных участков.

Известно, что порядок движения поездов предусматривает строгое последовательное выполнение указанных выше действий. При автоблокировке большая часть их выполняется автоматически без участия дежурного по станции. Во время отправления поезда со станции разрешение машинисту занять блок-участок подается выходным светофором, открываемым дежурным по станции. Блокирование первого блок-участка происходит в тот момент, когда выходной светофор при проходе его головой поезда автоматически закрывается и тем самым замыкается ограждаемый им блок-участок. Деблокирование первого блок-участка тоже происходит автоматически после того, как участок будет фактически освобожден поездом и можно, открывая выходной светофор, отправлять следующий поезд.

Поезда, находящиеся на перегоне, движутся по сигналам проходных светофоров. Нормально проходной светофор открыт, разрешая занять блок-участок. Как только поезд вступает на ограждаемый им участок, светофор автоматически закрывается, запрещая следующему поезду движение на этот участок пути до полного его освобождения. Проверка освобождения блок-участка поездом, а также открытие проходного светофора происходят автоматически.

В зависимости от условий эксплуатации на железных дорогах страны сейчас применяются однопутная, двухпутная и двусторонняя системы автоблокировки.

Однопутная автоблокировка применяется на однопутных участках и служит для разграничения поездов при движении по одному пути в любом из направлений и исключает встречное одновременное движение (рис. 102),

Рис. 102 Размещегие светофоров автоблокировки

На однопутных перегонах при открытии выходного светофора (установлении направления движения) исключается возможность открытия соседней станцией выходных светофоров для отправления поездов на этот же перегон в противоположном направлении.

Двух пут пая автоблокировка используется при движении поездов по каждому пути двухпутного участка только в одном направлении. Это позволяет организовывать движение поездов в попутном направлении через 8 мин и даже меньше и увеличивать тем самым пропускную способность двухпутных линий по перегонам до 180 поездов в сутки в каждом направлении.

На отдельных грузонапряженных линиях предусматривается двустороннее движение поездов по обоим путям двухпутного перегона или участка. Только тогда, когда возникает временная необходимость в пропуске поездов преимущественно в одном направлении, организуется движение поездов в одну сторону по обоим путям перегона. Автоблокировку, предназначенную для таких целей, называют двусторонней. Светофоры неустановленного направления при однопутной и двусторонней автоблокировке погашены.

Автоматическое действие устройств, являющееся особенностью и свойством автоблокировки, основано на применении электрических рельсовых цепей, при помощи которых происходит воздействие самих движущихся поездов на сигнальные устройства.

Электрическая рельсовая цепь (рис. 104) позволяет проверить свободность участка пути от подвижного состава. Рельсовая цепь электрически выделяется установкой на ее границах изолирующих стыков, разобщающих ее от соседних участков пути. У рельсовой цепи проводниками тока, соединяющими между собой источник электрического тока, помещаемый в начале рельсовой цепи, с приемником тока (путевым реле) в другом ее конце, служат рельсы железнодорожного пути, по которым движется поезд. При свободном участке пути в пределах рельсовой цепи электрический ток от ее источника проходит по рельсам одной рельсовой нити пути к путевому реле, а по рельсам другой нити возвращается обратно к источнику тока. Путевое реле, сработав под действием протека-

Рис. 103

Рис. 104 Рельсовая цепь

положение, соответствующее свободному пути.

При вступлении поезда в пределы блок-участка подвижной состав колесными парами электрически соединяет противоположные рельсы пути. Для электрического тока, который шел по рельсам к путевому реле, находящемуся в противоположном конце рельсовой цепи, в этом случае создается другой параллельный более короткий и легкий путь через колесные пары с очень малым электрическим сопротивлением по сравнению с путевым реле. Благодаря этому ток до путевого реле не доходит, возвращаясь к источнику тока через колесные пары, шунтирующие реле. Путевое реле отпускает свой якорь, размыкая цепи открытого положения светофора и замыкая цепь его лампы красного огня.

Путевое реле (см. рис.104 ), как и другие реле, применяемые в устройствах СЦБ, представляет собой электромагнит, на сердечнике 1 которого помещена обмотка 2. При пропускании через нее электрического тока сердечник намагничивается и притягивает якорь 3, управляющий связанными с ним контактами 4. Те контакты, которые были замкнуты, когда через обмотку реле не протекал ток, размыкаются, а те, которые были разомкнуты,— замыкаются. Если ток в цепи обмотки не будет протекать или значительно уменьшится, то намагничивание сердечника исчезает, якорь реле под действием силы тяжести отпадает и происходит обратное переключение контактов: верхние размыкаются, а нижние замыкаются.

По роду используемого для питания рельсовых цепей тока системы автоблокировки подразделяются на автоблокировку постоянного тока и кодовую автоблокировку.

Автоблокировка постоянного тока применяется только на участках с автономной (тепловозной и паровой) тягой. Рельсовые цепи питаются постоянным током в виде непрерывно посылаемых в цепь импульсов (кратковременных одиночных посылок). Постоянный ток поступает от выпрямителей. При импульсном питании наибольшая длина рельсовых цепей достигает 2600 м, что соответствует максимальной длине блок-участка. Сигналы смежных светофоров связывают друг с другом при помощи линейной, цепи, провода которой подвешены на высоковольтно-сигнальной линии автоблокировки.

Лампы светофоров обычно питаются также постоянным током от аккумуляторов, которые непрерывно заряжаются выпрямителями, питаемыми переменным током. При кратковременных перерывах в подаче переменного тока рельсовые цепи и сигнальные устройства продолжают работать, получая питание от аккумуляторных батарей, емкость которых обеспечивает работу устройств в течение десятков часов. Автоблокировка дополняется устройствами автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа, сигналы которой начинают посылаться в рельсовую цепь перед светофором при приближении к нему поезда.

Кодовая автоблокировка обычно применяется на электрифицированных участках, ее рельсовые цепи питаются переменным током. Для пропуска тягового тока устанавливают путевые дроссель-трансформаторы, с помощью которых для тягового тока создается сквозная цепь с сохранением разделения пути на рельсовые цепи для автоблокировки.

На участках, электрифицированных на постоянном токе, рельсовые цепи питаются переменным током частотой 50 Гц, а на железных дорогах, электрифицированных на переменном токе, где тяговый переменный ток имеет частоту 50 Гц, рельсовые цепи питаются током частотой 25 или 75 Гц. В кодовой автоблокировке для связи между сигналами, подаваемыми смежными проходными светофорами, используются не провода, а рельсовые цепи. Ток в них посылается в виде комбинации импульсов, которые содержат определенные сообщения. В кодовой автоблокировке каждому из трех огней (зеленому, желтому, красному) соответствует своя комбинация из определенного числа импульсов тока.

Зеленому огню соответствует комбинация, содержащая три импульса тока с длинным интервалом, отделяющим их от таких же трех импульсов следующего сигнала; желтому огню — два импульса; красному — один импульс. Совокупность таких комбинаций, отличающихся числом импульсов тока, называется числовым кодом, отсюда и название — числовая кодовая автоблокировка.

С одного конца блок-участка (рис. 105) специальным прибором (кодовым трансмиттером) в рельсовую цепь посылаются комбинации импульсов тока. Эти импульсные токи в начале каждого блок-участка у ограждающего его проходного светофора воспринимаются путевым реле, которое срабатывает в такт с ними. Дешифратор преобразует воспринятые путевым реле комбинации импуль-

Рис. 105. Общая схема автоблокировки

сов тока в соответствующий каждой из них сигнал проходного светофора. Так, при поступлении кодовой комбинации из трех импульсов тока на проходном светофоре дешифратор зажигает зеленый огонь; кодовая комбинация из двух импульсов, воспринимаемая у светофора, зажигает на нем зеленый огонь, так как следующий светофор тоже открыт; когда на светофоре горит желтый огонь, это значит, что его путевое реле принимает комбинацию из одного импульса от закрытого светофора. К светофору, блок-участок которого занят поездом, импульсы тока не поступают и на нем поэтому горит красный огонь. При освобождении поездом этого блок-участка к его светофору начнут поступать кодовые комбинации из одного импульса и на нем вместо красного загорится желтый огонь. В связи с этим от него в рельсовую цепь пойдут комбинации из двух импульсов и на предыдущем светофоре желтый огонь сменится зеленым. Эти же электрические сигналы используются для передачи сигналов с пути на локомотивный светофор устройствами автоматической локомотивной сигнализации.

Электрическая энергия для питания устройств автоблокировки подается по линии электропередачи напряжением 6000—10000 В, расположенной вдоль железнодорожных путей. На этой же линии могут подвешиваться и сигнальные провода, поэтому она называется высоковольтно-сигнальной линией. На линии У каждой сигнальной установки размещается однофазный транс-Форматор, понижающий напряжение до 110—220 В, которое затем подводится кабелем в релейный шкаф, где используется для питания устройств автоблокировки. На электрифицированных участках устройства автоблокировки могут получать резервное питание от линий электропередачи, подвешиваемых на опорах контактной сети.

Рис. 106. Сигнализация локомотивным светофором

Безопасность движения поездов требует безусловного выполнения машинистами приказов, которые передаются сигналами путевых светофоров. Чтобы машинист мог легко и безошибочно в любых условиях (в кривых участках пути, при тумане, сильном дожде, снегопаде и др.) воспринимать сигналы, подав-аемые путевыми светофорами, применяют устройства для непрерывной передачи сигналов с пути на локомотивный светофор, находящийся в кабине машиниста (рис. 209). Эти устройства называют автоматической локомотивной сигнализацией (АЛС), и они всегда дополняют автоблокировку. Сигналы, подаваемые локомотивными светофорами при приближении к путевому светофору (проходному, входному и др.), имеют следующие значения: зеленый огонь — на путевом светофоре, к которому приближается поезд, горит зеленый огонь; желтый огонь — горит один или два желтых огня; желтый огонь с красным — горит красный огонь.

Автоматическая локомотивная сигнализация должна дополняться автостопом с устройствами проверки бдительности машиниста и контроля скорости движения поезда. Проверка бдительности машиниста производится при приближении поезда к закрытому светофору, начиная с момента смены на локомотивном светофоре зеленого огня на желтый, когда от машиниста требуется однократное подтверждение бдительности нажатием рукоятки бдительности. Далее, при следовании с желтым огнем (при превышении определенной скорости), а также при желтом огне с красным и красном огне на локомотивном светофоре вступает в действие периодическая проверка бдительности машиниста с нажатием рукоятки бдительности через 30—40 с. Во всех случаях, если не будет своевременно нажата рукоятка бдительности, поезд автоматически останавливается автостопом перед закрытым светофором.

Скорость контролируется устройствами дважды: в момент проследования путевого светофора с желтым огнем, когда на локомотивном светофоре появляется желтый огонь с красным, а также в случае проезда закрытого путевого светофора, сопровождаемого зажиганием на локомотивном светофоре красного огня. При красном огне скорость не должна превышать 20 км/ч, а при желтом огне с красным — 60—70 км/ч.

Для передачи на локомотивный светофор движущегося поезда сигналов, подаваемых путевыми светофорами, в устройствах автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа используются рельсовые цепи автоблокировки, в которые навстречу поезду посылаются импульсы тока, образующие кодовые комбинации числового кода, такие же, какие применяются в кодовой автоблокировке. Комбинации принимаются локомотивными устройствами и преобразуются в соответствующие им сигналы локомотивного светофора.

Hosted by uCoz